LOGISTIQUE
Plus d'un milliard de cols transitent par Haropa
En 2014, Haropa – alliance des ports de Paris, Rouen et Le Havre – a passé pour la première fois la barre du milliard de bouteilles de boissons alcoolisées exportées (80% des volumes) ou importées (20%). En nombre, les spiritueux représentent 365,7 M de cols (36%), les vins 300,3 M de cols (30%), les autres boissons alcoolisées, principalement les bières, 255,7 M de cols (25%) et les champagnes 92 M de cols (9%). Concernant le champagne, ces bouteilles arrivent majoritairement par voie fluviale – la Seine, via le port de Gennevilliers – à raison d'une moyenne de 60 000 bouteilles/jour. Parallèlement, le premier port mondial pour les V&S a été réélu « best seaport in Europe » par 18 000 professionnels asiatiques du shipping et de la logistique de la zone Asie Pacifique, devant Rotterdam, Anvers et Hambourg, et ceci pour la 4e année consécutive. Ceci explique qu'Haropa soit privilégié par les marques de scotch et d'irish whisky pour leurs expéditions vers le grand export. « Nous avons développé un véritable savoir-faire en matière de traitement de la TVA et des droits d'accises spécifiques aux boissons alcoolisées, ce qui explique aussi cela », estime Hervé Cornede, directeur commercial et marketing d’Haropa.